Terra Bellis, votre maraîcher dans l'Allier (03)

Nous sommes producteurs de légumes de saison diversifiés en agriculture biologique, dans la commune de Couzon au cœur du bocage bourbonnais.

Nous souhaitons produire des légumes de qualité en ayant un impact le plus positif possible sur l’environnement. Pour cela, nous travaillons en traction animale avec des juments comtoises, Violine et Féya.    

Nous fournissons des produits locaux, en vente directe sur le marché, à la ferme, aux écoles, magasins producteurs...

Notre engagement envers l'agriculture

Nous tenons fortement à réduire notre impact environnemental afin de préserver l’écosystème, c’est pourquoi nous pratiquons l’agriculture biologique pour cultiver nos légumes de saison.

La biodynamie nous permet de travailler en harmonie avec la nature en utilisant des préparations naturelles pour renforcer la fertilité du sol et l’équilibre entre la plante, son environnement et la ferme dans son ensemble.

Nous cherchons aussi à préserver l’équilibre de l’écosystème qu’est notre ferme en permettant à la faune, la flore et autres organismes vivant de s’y exprimer et d’avoir chacun sa place. 

Pour cela, nous prenons soin de nos sols cultivé, maintenons et augmentons le maillage des haies, préservons des zones “sauvages”, ainsi que la mare, tentons d'êtres accueillant pour la faune (oiseaux, insectes ...).

La présence de nos animaux (chevaux, poules, abeilles...) joue également un rôle important dans l’équilibre de cette joyeuse harmonie.

Toujours dans un souci d’impact moindre et aussi pour notre plus grand plaisir, nous travaillons avec la force animal (la nôtre en premier lieu et celle de nos juments). Ce qui réduit notre impact sur le sol ainsi que sur l’environnement en général. 

Le travail avec les chevaux tel que nous le pratiquons a été rendu possible grâce au soutien techniques et amicale de l’association Hippothèse et de l’Atelier Paysans pour l’auto-construction d’une partie de notre matériel.

Nos légumes de saison diversifiés

Nos jardins, vous proposent une large variété de légumes de saison diversifiés et frais : carotte, tomate, poivron, laitue, choux, brocoli, blette, etc. Nous les cultivons avec soin et attention. De la fraîcheur des légumes-racines à la saveur délicate des légumes-feuilles.